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Rôti de veau et sauce à l'orange

Info recette

Réalisation:

normale (env. 50 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1838 kJ/439 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 3 oranges bio
  • 2 cs de feuilles de thym
  • 1 ½ kg de rôti de veau (p.ex. épaule)
  • 2 pieds de veau
  • 3 anis étoilés
  • ½ dl de cognac
  • 1 dl de vin blanc
  • 25 g de beurre
  • 2 dl de demi-crème pour sauce

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En réserve

  • huile d'arachide
  • poivre
  • sel
  • oignon
  • beurre
  • sucre

Préparation

Mélanger l'huile et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris, en badigeonner la viande, laisser mariner env. 3 heures à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande env. 1 heure avant de la cuire du réfrigérateur. Glisser une plaque de cuisson au milieu du four. Préchauffer le four à 220°C. Répartir les rondelles d'orange sur la plaque chaude. Cuisson au four: env. 10 minutes. Sortir du four, tourner délicatement les rondelles d'orange, parsemer de sucre, réserver. Chauffer la braisière dans la moitié inférieure du four préchauffé. Saler la viande. Disposer la viande dans la braisière, saisir env. 10 min de chaque côté. Ajouter les pieds de veau, l'oignon et l'anis étoilé, laisser cuire env. 10 minutes. Baisser la chaleur à 180°C. Verser le cognac, ajouter le vin puis le beurre. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Poursuivre la cuisson env. 50 minutes. Arroser le rôti de temps en temps avec le liquide de cuisson. Temps de cuisson total: env. 80 minutes. La température à cœur doit être de 70 à 75°C. Retirer le rôti, laisser reposer à couvert env. 10 min avant de le couper en tranches. Réchauffer les rondelles d'orange dans le four éteint. Filtrer le reste de jus de cuisson dans une petite casserole. Ajouter la demi-crème pour sauce, le zeste et le jus d'orange. Laisser mijoter la sauce brièvement, assaisonner. Présentation: couper le rôti en tranches, dresser avec la sauce à l'orange et les rondelles d'orange. Idéal avec: des légumes, des nouilles.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 cs d'huile d'arachide
  • un peu de poivre
  • 1 cc de sucre
  • 2 cc de sel
  • 1 oignon, coupé en deux, dans l'épaisseur
  • 25 g de beurre
  • ½ cc de sucre
  • sel et poivre, selon goût
  • 1 orange bio, uniquement le zeste râpé
  • 2 cs de feuilles de thym
  • 1 ½ kg de rôti de veau (p. ex. épaule)
  • 1 orange bio, en tranches d'env. 5 mm, coupées en deux
  • 2 pieds de veau, rincés à l'eau froide, essuyés
  • 3 anis étoilés
  • ½ dl de cognac
  • 1 dl de vin blanc
  • 2 dl de demi-crème pour sauce
  • 1 orange bio, le zeste râpé et tout le jus

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Publication:
lundi 10.12.2012, 10:00 heure

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